注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzj4218的博客

你好?欢迎你的到来,祝你愉快!

 
 
 

日志

 
 

老百姓为何将退休金"双轨制"视为"歪政策  

2010-04-15 11:13:41|  分类: 百姓热点评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨夜的风云

2010-02-10 21:27:03 Ta推过的

老百姓为何将退休金双轨制视为歪政策 - lzj4218 - lzj4218的博客

老百姓为何将退休金"双轨制"视为"歪政策 [原文地址]

  2010年全国两会将在北京召开,公众最关心哪些问题?日前,人民日报政治文化部和

人民网

就民众最关注的“两会”热点问题,联合在网上开展调查。据目前的投票结果,社保问题在网友最受关注十大热点问题中暂时位列第十。

  调查显示,73%网友认为企事业单位和公务员养老制度实行“双轨制”非常不合理。有的网友直截了当地说,退休金“双轨制”是最典型的造成贫富差距的歪政策,导致众多企业退休职工长期生活在贫困底线,纷纷呼吁废除有悖社会公平的退休工资“双轨制”。

  “退休金双轨制”由来已久,目前的基本含义是,企业人员参加社会保险,由国家统筹发给退休养老金,而非企业单位包括公务员、事业单位工作人员等所谓体制内人员则按照在退休前在岗工资高低发给退休金。这些年,由于社会保险所发给退休金也就几百元、千多元,而公务员与事业单位中的退休人员的退休金一般为二三千、三四千元甚至更多,有的单位在规定的退休金之外又自行补充一部分,这样退休金就更多。由于公务员与事业单位工作人员的退休金是企业工作人员退休金的二三倍、三四倍甚至更多,引起占退休人员绝大多数的企业退休人员的不满。

  老百姓为什么将退休金双轨制视为“歪政策”呢?主要是因为这项政策过分偏向于公务员和事业单位等少数人员,而对占多数的企业退休人员不利,用老百姓的话来说,政策“歪向了”少数人员。这种“歪”,更多是指对国家贡献评价方面的不公正,而并非企业退休人员出于红眼病,也并非平白无故的心理不平衡。

  企业退休人员认为,他们曾经是社会主义建设的主要支柱,为社会主义建设无私地奉献了青春和毕生的精力,应该从政治上给予充分肯定,经济上给予充分体现。论贡献,企业工作人员不比事业单位工作人员和公务员少,论学历、职称、职级不比事业单位工作人员和公务员低,论资历不比事业单位工作人员和公务员浅,其中许多人是曾经为新中国的建立出生入死的老战士,他们在建立国家过程中出生入死,在建设国家过程中无私贡献了一辈子,为什么退下来只有人家几分之一的养老金,比哪些没有很晚才参加工作的公务员还少?所以,强烈要求取消退休金双轨制,还公正、公平于民。有的还认为,企业退休人员退休金过低,社会福利太差,形成了新的贫民阶层,而行政、事业单位退休人员得益于双轨制变成了富裕阶层,这很不合理;退休金双轨制导致了5000多万企业退休职工长期生活在贫困底线,这一政策一天不除,企业退休金与公务员养老金之间的鸿沟就一天难平。

  有的提出,国家虽然连调6次企业退休金,但因先天不足的退休金政策所致,一个起点在天上一个起点在地下,再调几次,也改变不了与公务员退休金悬殊差距的现实,希望今年两会能有根除“退休金双轨制”的议案,对企业退休人员的基本养老保险进行改革,提高企业退休人员的退休金,向行政、事业单位靠拢,缩小社会贫富差距,施行公平、公正、合理的福利政策,达到真正的社会和谐。

  实际上,实行双轨制的并只是退休金,在一些地方还有医疗保险、住房补贴、公积金政策、加班补助、职务补助等种种双轨制。比如每次工资调整,政府只管公务员和事业单位编制内工作人员,对于非公务员、对事业单位编制外的工作人员一概不管或由单位想办法,尤其是对企业工作人员不管。这些年,一些地方政府想尽办法增加公务员收入,阳光工资之后又是工资性补助、加班性补贴、半年奖金、全年奖金、单项工作奖金、未休假补助等等,还有各种暗中福利,而由于企业受到效益的影响工资性收入总是原地踏步,特别是在金融危机情况下,有的地方公务员还大幅提高工资,而企业却在裁员减薪。

  巨大退休金差距,人民再也难见官员吃苦在前、享受在后的情景,再也难见干部时时刻刻关心老百姓生活的现象,再也难见公正合理的社会福利政策。双轨制思维模式将导致官员与百姓分离,理应得到彻底纠正。

在此写内容

老百姓为何将退休金双轨制视为歪政策 - lzj4218 - lzj4218的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017